Chupando a Guampa??

Guampa e bomba para tererê

O tereré é uma bebida servida gelada, diferente do conhecido e tão famoso chimarrão no qual bebemos bem quente. A bebida do tererê é feita com uma infusão  da erva mate de origem guarani. É consumida com água gelada, limão, hortelã e entre outros compostos que podem ser combinados com a erva mate. A grafia “tererê ou tereré” vem do guarani.

Como forma tradicional, o recipiente quem que deve ser utilizado para o preparo e o consumo do tererê é a guampa. A guampa é fabricada com parte de um chifre de bovino, sendo que uma das extremidades é lacrada com couro de boi ou madeira, e todo o seu exterior é revestido por verniz. Porém, também se pode usar um copo de alumínio ou vidro, ou até canecas de louças. A bomba é usada para filtrar a infusão do tererê, diferente do chimarrão que a bomba serve para tapar a entrada da erva, a bomba do tererê serve para tampar a entrada do pó da erva, já que a erva em si é triturada de um tamanho grande o que, obviamente, impede que a erva passe pela bomba passando assim apenas o pó.

As bombas normalmente são feitas de alumínio. Elas nunca devem ser feitas de ferro, por conta da oxidação que altera o sabor da infusão. Também é super possível encontrar bombas feitas de ouro, prata, aço inox e alpaca. Tanto a guampa quanto a bomba podem ter adereços com as inicias do nome ou da família e também podem possuir figuras com os símbolos das famílias.

Preparo:

O modo de preparo do tererê é bem simples e prático para se fazer. A primeira coisa que você precisa analisar é qual erva é a melhor para o caso. Nessa situação, para o preparo do mate gelado, a melhor erva para ser usada é aquela que foi triturada de uma forma grossa, pois ao contrário do chimarrão a bomba não corre perigo de ser entupida com a erva, mas sim com o pó. Quanto ao líquido mais utilizado popularmente é a água, porém há muitas outras combinações possíveis para serem feitas e apreciadas.

kit chimarrão

 

Para preparar o tererê, se coloca em torno de 2/3 de erva na guampa ou no recipiente escolhido para o consumo. Se vira a guampa na diagonal, tapando em cima para que não caia nenhuma erva, você pode tapar com uma tampa lisa, um prato, ou o mais comum, com a mão mesmo. Uma lateral deve ficar sem a erva, para que ali se possa adicionar a bomba e o líquido. Logo em seguida deve-se colocar a bomba. Para colocar a bomba, deve-se tomar cuidado e colocá-la bem rente com a lateral que está sem a erva.

O último passo é colocar o líquido desejado. O mais comum é a água fria ou gelada, porém há aqueles que adicionam leite, refrigerante, bebidas alcoólicas ou sucos. Lembre-se que o líquido deve ser colocado na parte em que a erva não esta.

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